Сыр — продукт давно привычный. Он имеет огромное количество разновидностей: и твердые, и плавленые, и копченые, и с плесенью…
Первые сыры стали делать, как минимум, три тысячи лет до нашей эры. В Древней Греции, происхождение сыра связывали с божественным вмешательством.
Производить сыр в промышленных масштабах первыми стали в Голландии в 14 веке. Сейчас самый большой производитель сыра — США, больше всего его едят в Греции, а самые верные сырные гурманы — французы.

Сегодня заглянем в Италию. Узнаем и удивимся, насколько странными бывают сыры в Италии и что там называют деликатесами.
Сыр пармезан настолько любим и популярен в Италии, что в 50-е годы прошлого века банки стали выдавать сыроварам кредиты под залог сыра пармезан. Банки оснащались определенными хранилищами, куда складывались сыры. Пармезан зреет три года, и если за этот срок заемщик не возвращал деньги, то его сыр банк мог продать.
А еще итальянцы выпускают сыр, который по вкусу лишь гурманам. Этот деликатес — червивый сыр «Касу марцу». Он выдерживается дольше, чем обычные сыры, до стадии гниения, когда личинки сырных мух размножаются настолько, что превращают сыр в мягкую массу с сочащейся из неё жидкостью, которую гурманы называют «сырными слезами». Этих крошечных насекомых очень много в готовом продукте, поэтому во время трапезы нужно закрывать глаза, дабы они не прыгнули в них. Ведь эти мушки могут прыгать на пятнадцатисантиметровые расстояния! Глаза лучше защитить специальными очками.
Более того, удалить всех личинок невозможно, поэтому едок проглатывает их в немалых количествах. Живые личинки не погибают под воздействием желудочного сока, и у человека могут появиться тошнота, рвота и боль в желудке. Если же были съедены мертвые сырные мухи, есть вероятность отравления трупным ядом.
Стоит такой сыр очень дорого.