Мильбенкэзе — родом из Германии. Пылевые клещи и их экскременты являются составляющими при изготовлении этого оригинального сорта сыра. Эти мелкие насекомые, попадая в творог, постепенно превращают его в деликатес, выделяя экскременты. Чтобы сыр дозрел, его помещают в ящики с отрубями, которые необходимы насекомым-сыроделам. Через месяц он становится желтоватого цвета, ещё через три — коричнево-красный, а год спустя превратится в совсем тёмный комок. Сыр имеет довольно горьковатый и неповторимый вкус, а также лечебные свойства. Клещи «живут» в сыре и могут оказаться в Вашем желудке.

Сыр Clawson Stilton Gold изготавливается с добавлением чистого золота. Стограммовый кусочек этого деликатеса стоит тысячу долларов.
Сербский сыр Пуле стоит 3,5 тысячи долларов за килограмм. Такая высокая стоимость объясняется тем, что он делается из ослиного молока, причем на 1 кг сыра требуется 25 литров. В промышленных масштабах этот сыр не выпускают.

Очень вонюч и французский сыр Epoisses (Эпуас). Запах настолько неприятный, что власти Франции запретили перевозить такой сыр в общественном транспорте.

ВВью-Лилль — самый едкий сыр на планете. Он имеет солёный вкус и очень резкий запах. Находиться около тарелки с сыром надо в противогазе. Ведь перевести его название можно как «вонючий маринад».

ММюнстер имеет резкий запах и острый вкус. Многим аромат этого сыра напоминает запах потных ног. Вот такой деликатес!

ККавказский сыр обладает очень сильным запахом, который нравится не всем. Но этот сыр считается очень мощным афродизиаком, поэтому он — обязательный продукт на свадьбах.